» 首 页 » 创业新闻 » 基地动态 » 正文
真情助果农,献礼十九大——怀化学院电商(跨境)大学生创业孵化基地成功举办中方县葡萄义卖活动

[ 作者: 周玲    出自: 经济学院   发表时间: 2017-10-24   点击: 185 ]

    近期进入葡萄丰产期,因市场供给饱和、气温骤降、道路偏远信息闭塞等不利因素,中方县200万余斤高山葡萄严重滞销,量价齐跌。受中方县政府委托,怀化市互联网协会、鹤城青年发展促进会以及怀化义工团等多方社会公益组织开展大型公益助农活动,为怀化市中方县部分农民滞留葡萄销售出力。10月21日,由怀化学院电商(跨境)大学生创业孵化基地组织,带领由经济学院创业服务部、经济学院投资理财协会、市场营销协会组成的40余名志愿者,举行为期两天的义卖活动。

    经济学院创业服务部段理介绍到:整个义卖活动分为前期准备、线上销售与线下义卖三个部分。10月21日,怀化学院电商(跨境)大学生创业孵化基地组织13名志愿者前往中方县葡萄基地,成功装车1000余箱葡萄。志愿者们表示:搬运葡萄不仅能为农民减轻部分负担,同时,也能起到品控与监督的作用,做出最真实的第三方评价,保证葡萄的质量与数量是最重要的。果农们在经济学院志愿者与鹤城区青年发展会的帮助下,依靠针对滞销农产品的电商平台,通过指定省市的直达零担物流配送的优质服务。线上保质保量发送4500件,共计十三万五千余斤中方县葡萄。

    与此同时,一部分志愿者在锦绣五溪商业中心帮助15家农民进行义卖活动。实现一对一帮扶,通过两名志愿者帮扶一家农户的形式,帮助果农们义卖。销售方式为现场农民出售,自提。且组织方不接受线上销售,不存在中间商,真正将农民直接受益落到实处。

    “在家眼睁睁看着葡萄烂在树上,没有销路,真不知道该怎么办。”来自中方县蒿吉坪的果农陈爷爷今年70岁,现园中滞留葡萄两万多斤,葡萄园地理位置不佳、采摘麻烦,酿葡萄酒工序繁琐。等时节一过,就再也没有别的渠道销售葡萄。经济学院志愿者们了解到情况后,自发组织线上宣传,多渠道为果农尽可能销售滞销葡萄。二十分钟内,成功帮助陈爷爷销出二十多件葡萄。志愿者们临走返校前,果农们对志愿者们的义举表达了最真挚的感谢。    


            

    通过本次的助农义卖活动,搭建一个线上+线下的果农直接面向消费者的平台。通过改变传统渠道,发挥时代信息优势,提高市场竞争的“硬实力”。形成了相对高效的购销网络和物流体系,真正做到利润、口碑双丰收。同时,本次活动不仅让我们了解到具备足够强大的供应链管理能力的重要性,也感受到农户的契约精神与社会各界爱心的力量。公益助农,我们一直在路上。


文章录入: | 责任编辑: admin