一、申请进驻跨境电商孵化基地的基本条件

1、创业公司负责人及其成员必须是我校全日制在校生(二、三年级学生优先,刚进校的第一学期新生原则上不允许入驻);

2、公司的法定代表人原则上能够正确解决工学矛盾,专业学习成绩在班级排名50%以上,具有较高的素养和品格,懂政策,重信誉,无补考、无违纪、无违规行为,在商业行为中无强买强卖现象,接受创管办的管理和监督;

3、参加阿里巴巴创业教育网上课程,并获结业证书,有一定经营和管理能力;

4、入园公司必须有较成熟的模拟项目,且具有创新性和良好的市场潜力,最好能够与专业结合。选定的创业项目要符合大学生在校学习、生活和工作中的需求,获得校级、省级及全国“挑战杯”大学生创业计划大赛及学术科技作品竞赛的获奖项目优先;

5、创业公司应具备一定的项目启动资金和承担风险能力,取得家长同意;

6、公司有较完善的管理制度,创建自己的企业文化;

7、公司必须是通过创管会审批,在创管办登记注册的经济组织,获得允许经营的《校内营业执照》;

8、以下项目不具备申请资格:建筑业、销售不动产、网吧、等项目和需要从事生产加工的项目。

二、考核

 管理办公室对入驻电商孵化基地的团队进行严格考核,以“创业计划书”作为考核参照。凡是项目已经成熟经考核合格的,可离开电商孵化基地独立经营;孵化项目因故不能再继续运行的,将视为不合格给予淘汰。以大学生创业团队进入电商孵化基地的每一月进行一次考核,以实体企业进入电商孵化基地的半学期进行一次考核。

三、创业公司的退出

1、创业公司合同期满,经创管会审核后即可退出:

1)创业期满后,同学之间不得私自转让,应统一由创管办收回挂牌和相关营业证件;

2)创业期满后,经营物品等由创业公司同学自行处理,学校配置的办公用品等应保质保量归还创管办;

3)电商孵化基地的功能仅仅是孵化功能,故各创业公司在合同期满后,如该公司仍符合入驻电商孵化基地条件的,还可以续签一次升迁至校外孵化基地继续孵化。

2、对违反电商孵化基地管理规章制度的创业公司,经创管会核实认定后,可终止其入驻合同,并根据电商孵化基地有关规定对其处罚;

3、在创业期间,创管会根据校创管办日常管理考核情况,认定创业公司有下列情况之一者,将发放《退出通知书》,要求其退出电商孵化基地:

1)公司运行连续亏损的,不适宜继续进行经营者;

2)对创管会提供的场所利用率较低的;

3)不能履行创业项目合同的;

4)严重或屡次违反电商孵化基地有关管理规定的;

5)有转租行为,未办理相关手续,私自转租给其他经营者;

6)不按规定时间及时缴纳水电费等费用的;

7)公司负责人因毕业、退学或违反学校各项规章制度、一学期两门主干课程考试不及格等,已经注销学籍者。

8)其他等不适宜在电商孵化基地继续进行的;

入驻公司在收到《退出通知书》后的15日内,须撤出设备,清理场地,并办理有关手续。逾期不退出者,创管会将处以相应罚金和对其纪律处分。